Верещагин

Глеб Маринов
               
                Памяти великого русского палеонтолога
                Николая Кузьмича Верещагина (1908-2008)
               

   Петербург... Петроград... Ленинград... Ветербург...
   Сколько твёрдых согласных! А прозвище  П и т е р ,
   Словно ветер, рифмует с громОвым "Юпитер"
   Этот город - суровых дворцов демиург.

   Я впервые в двенадцать восторженных лет
   От Дворцовой на Стрелку летел: - Верещагин!
   Как скрипел под моим неуверенным шагом
   Бывшей царской таможни учёный паркет!

   Как, блуждая в потёмках, я вышел на свет
   И в уездном смущенье покусывал ногти,
   И мечтал мамонтёнка потрогать, и локти
   Задевали какой-то шатучий скелет!

   А первейший в отечестве мамонтовед
   Говорил о последней научной победе,
   О реке Берелех, о двоюродном деде* -
   Вдохновенном певце черепов и побед.

   "А тебе я скажу напоследок, юнец:
   Повезёт - на глазах изумлённой Европы
   Ты найдёшь золотые рога антилопы -
   Кайнозойских царей винторогий венец".

   А над Городом шли облака в облаках,
   Пётр и Павел палили из пушки не целясь;
   И в трамваях мерещилась мне пантоцерис*
   И копыт колокольца - в трамвайных звонках.

   До костей, до корней от любви я продрог
   И безмерно томился обратной дорогой,
   А Трезиниев храм представлял винторогой
   Антилопой, в лазурь упирающей рог...

                1999/2017
      

       Примечания автора:

       Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), художник-баталист,
       двоюродный дед Николая Кузьмича Верещагина

       pantoceris - один из видов так называемых "винторогих" антилоп,
       существовавший в раннем плейстоцене (около 2 млн лет тому назад)
       и обитавший от Атлантики до Урала. Облик животного был восстановлен
       по небольшим фрагментам рогов; найти целый череп с рогами не удалось
       пока ни одному палеозоологу