Бессмертие

Игорь Николаевич Беседин
               

Уже ль душа так измельчала,
Что только тело напоказ,
А совесть кроткая молчала,
Когда впадала плоть в экстаз.
Душа на паперть,
Формы скальпель
Подправит, если что не так.
Теперь на это деньги тратить
Невольник глупости мастак.
А разум где?
Да, он в беде!
На поводу у плоти он
И вот уж стряпает закон,
Чтоб взять бессмертие в кредит,
Мол, не кому не повредит.

Как будто вижу страшный сон,
Бросаю в зеркало жетон
И из него выходит клон.
О, Боже, он с одной ногой!
- Кто потревожил мой покой? –
Он хриплым голосом сказал
И рёбра все пересчитал.
- Ах, это ты, ну, как нога,
Уж не длинна ль, не коротка?
Ведь я же копия твоя,
Лишь только нет во мне души,
Но все детали хороши.
Забрал ты ногу в прошлый раз,
Теперь возьмёшь наверно глаз?

Ну, ущипните же скорей,
Такие сны не для людей.
О, человек, куда идёшь,
Когда ты истину поймёшь?
Разгадка вроде бы в руках,
Но всё опять вернётся в прах.
Прошу тебя я не греши,
Лишь есть бессмертие души.