Грёза

Игорь Николаевич Макаров
Вечереет... За синим окошком -
Храм из сумерек, снега и звёзд.
На застывшем стекле понемножку
Сочиняет узоры мороз.

Он рисует их снежною краской -
Лепит льдисто-искристую пыль...
Сквозь волшебную зимнюю сказку
Проступает далёкая быль.

Из суровых морозных объятий,
Из сугробов, сквозь стылую мглу,
Мне явилось вдруг белое платье
На июньском росистом лугу.

По сырому туманному лугу.
По зелёной кудрявой траве
Мы идём улыбаясь друг другу
В предрассветной ночной синеве.

То, что с нами так странно случилось,
Ни одним не предсказано сном:
Наши души внезапно сроднились
На последнем балу выпускном.

Вдалеке заливается грустно
Колокольчик, звонок выпускной.
В то июньское тёплое утро
Мы впервые гуляем с тобой.

Два зелёных листка, аттестата -
Два билета во взрослую жизнь.
Сто вопросов встают в беспорядке
Перед нами один за другим.

Что там, в дальнем пути ожидает?..
Будем врозь иль единой судьбой?..
Всё мечтаем, мечтаем, мечтаем...
А туман - голубой, голубой!

А рассвет, словно синяя птица!
Вот взлететь бы и тронуть рукой!..

Звёздный храм за стеклом вдруг сменился
Заунывною мутной пургой.

     ______________
02.1998г.