Клен и ольха

Михаил Калегов
   

На крутом обрыве, над ручьем лесным
Ветром озорливым, резвым, молодым,
Принесло два семя: клёна и ольхи.
И в благое время саженцы взошли.

Годы пролетали, на глазах Творца,
Быстро подрастили наши деревца.
Радовались свету, солнцу и луне,
И зиме и лету, а весне вдвойне.

Клён ольху сердечно, крепко полюбил,
Ей в весенний вечер сердце подарил.
С нежностью и страстью о любви шептал,
Радовался счастью, и печаль не знал.

Клён свою соседку нежно обнимал,
Изумрудной веткой трепетно ласкал.
От ветров секучих грудью закрывал,
От дождливой тучи свято охранял.

И ему взаимно вторила ольха,
Шелестя невинно пафосом стиха.
Своё сердце клёну страстно отдала,
Как нектар елейный, счастие пила.

Но однажды ночью, словно дикий бес,
Все, срывая в клочья, налетел на лес.
Ураган жестокий, страшен и силен,
Он в мгновенье ока, с корнем вырвал клён.

Вырвался надрывный, вдовий плач ольхи:
«Где ж ты мой любимый, где ж твои стихи?»
Гробовым молчаньем вторила беда.
Унеслась печалью вдаль, как в никуда.

«Клён ты мой любимый, клён ты мой родной,
Горько и тоскливо без тебя одной».
Высох буйный корень, лист стал как труха.
Одолело горе, умерла ольха.