Надежда

Нина Асиянова
НАДЕЖДА

 Давным, давно это было, в начале прошлого века, в тех местах, где протекает речка Медведица, где жарким полуднем в июльские дни все пронизано терпким запахом трав, где под горой раскинулся хутор Красный. Однажды на рассвете в доме зажиточного казака раздался крик новорожденного младенца. Бабка повитуха перевязала пуповину холщовой ниткой, обтерла младенца, завернула в пеленку и отдала матери со словами: «Крепенькая девочка родилась, быть ей хорошей хозяйкой для дома и надежной супругой для мужа». Имя девочке дали Надежда, в этом имени было все, и надежда на то, что слова бабки сбудутся, и надежда на то, что родители не останутся в старости без присмотра.    Шел в то время 1905 год. Девочка росла «смысленой» как выражались казаки. Помогала по хозяйству, училась нехитрым премудростям хуторской жизни. Подросла Надюшка, пришло время, отдали её учиться в церковно-приходскую школу. К учебе она относилась прилежно, очень ей нравилась арифметика. В своих детских мечтах она улетала далеко вперед. Вот окончу приходскую школу, думала, поеду в станицу к дедушке с бабушкой, там буду учиться дальше, стану бухгалтером, полюбит меня красивый офицер, выйду я за него замуж, рожу детей и будем мы жить на берегу голубого озера, где плавают красивые белые  лебеди.
    Но несбыточны были эти мечты, видно не в то время и не в той стране она родилась, кругом была разруха после гражданской войны, пропал без вести старший брат, который служил в белой армии. У мамани с папаней кроме неё, ещё 12 детей. Так и не пришлось учиться Наде дальше, не получила она никакой специальности, так рассталась она со своей первой мечтой – стать  бухгалтером.
     Время бежало, подрастала девочка, превращаясь в стройную девушку, вот и пришло  время выходить замуж. Стукнуло ей 18 лет, строгий отец решил сосватать её за вдовца, зажиточного казака, у него умерла жена, и осталось двое детей. Не о таком замужестве мечтала Надюшка, не такого принца она ждала. Со слезами на глазах побежала к крестной: «Креска, милая спаси меня, не хочу идти за вдовца, не о такой жизни я мечтала». Крестная очень её любила, за то, что девочка была не по годам серьезная, справедливая и честная. Не бойся Надюшка ничего, пойдем к отцу, уговорю я его поменять своё решение, да пошепчусь с твоей соседкой Натаней, пусть засылает к вам сватов, гляди какой у неё красавец сын Иван. Ваня жил рядом, красивый казак, не ростом не здоровьем бог его не обидел, не раз заглядывалась на него Надюшка. Папаня уважал крестную, бойкая она была на язык, да и побаивался он её красноречия. Правдами и не правдами уговорила крестная папаню не отдавать девушку за вдовца. На другой день заслали соседи сватов вот так и просватали Надю за соседа Ваню, так она рассталась со своей второй светлой мечтой  об офицере, о голубом озере и белых лебедях. Жизнь внесла свои поправки в её мечты.
       Вскоре родилась у них девочка, назвали ее Маней, а спустя несколько лет родился сынок Петя. Жизнь потекла по хуторскому руслу, Надя вставала с солнцем трудилась, не покладая рук. С мужем вели хозяйство, зимой ухаживали за скотиной, летом занимались огородами, косили сено, убирали хлеб, держали бахчи, их арбузы знали далеко за пределами Краснянки.
Трудные и тревожные были времена, во время раскулачивания Ваня попал в тюрьму, он в то время работал в сельсовете и краем уха услышал, что будут раскулачивать его мать Натаню, он немедленно ей сообщил об этом, но кто-то донес на него. Вот так на три года Надя осталась одна с детьми, в те годы был голод, детей как-то надо было кормить, кормились овощами с огородов, да корова кормилица спасала от голода. Долгими показались Наде эти три года, очень тяжело было ухаживать за хозяйством, растить двоих малолетних детей. Но время летит, пришел из заключения Ваня, видно прослышал он про хорошую жизнь в городе и решил податься на заработки в Сталинград. Уехал один. Прошел год, свекровь не выдержала, глядя на то, как мучается невестка, да посоветовала ей: «Яжай Надёка в город к мужу не ровён час найдёть он там сабе другую, а ты с двумя дятьми останисси  при своих антиресах». Надя и сама об этом не раз думала, но он же не звал. Что делать, перешагнула через свою гордость, да и поехала, чтобы сохранить семью. А в городе и, правда, было полегче, продукты тебе, пожалуйста, в магазине. Зарплату давали каждый месяц. Поступила Надя работать прачкой в пионерский лагерь, Ваня работал на кирпичном заводе, вскоре им дали квартиру в доме из красного кирпича, на Дар-Горе. Жизнь потекла по спокойному руслу, Петя жил с ними, а Маня жила на хуторе Красном с бабушкой Натаней. Вскоре и Маня засобиралась в город, ведь надо было учиться в школе, а в хуторе было всего 4 класса. Когда Маня увидела город, удивлению не было конца, больше всего её поразили дома. «Маманя, - говорила она, - какие же высокие и красивые дома». Не могла нарадоваться Маня и тому, что в магазине было много хлеба, иди и покупай, ешь вволю, а какие копченые лещи! Купишь его принесёшь домой, отваришь картошечки, и кушай, лещ жирный, так и просится в рот. Что еще надо, семья воссоединилась, зажили наконец-то нормально, по человечески, думала Надя, дети выучатся в школе, а потом и дальше можно будет их учить, никуда им ехать не надо,  все  здесь, рядом.  Как говорится человек предполагает, а бог располагает. Не долго радовалась тихой семейной жизни Надя, нагрянула война, самая страшная и долгая. Ваню с первых же дней забрали на фронт. В городе было страшно оставаться без родных, без поддержки. Надя не долго думая, решила вернуться на родину на хутор Красный.
И, потянулись долгие дни и ночи ожидания весточки с фронта, дни и ночи непосильного труда на колхозных землях. Сильная была женщина Надя,  бог не обидел ни умом не физической силой. Благодаря этому природному дару и выжила Надя со своими детьми в страшные годы войны. Хлеба в доме не было, в те годы за колосок, за щепотку зерна унесенного с колхозного поля сажали в тюрьму, а детей надо было кормить. Однажды она потаясь от всех пошла на колхозное поле и, там подбирая колоски и складывая их в голенища сапог, увидела вдалеке приближающегося бригадира. Как молнией её прошило, перед глазами встали лица голодных детей, как они будут без меня? Не долго думая она прыгнула в высокий бурьян, бригадир проехал мимо не заметил её, целый день пролежала Надя на земле не шелохнувшись, уже к вечеру, когда солнце село за гору, она украдкой, где ползком, где перебежками добралась до дома. Всё довелось ей увидеть и лица  бойцов умирающих от тяжелых ран, ведь в её родном доме располагался госпиталь, там она стирала бинты. Видела сгоревшие куреня, израненную землю, когда ходила пешком за сотню километров за солью, которой выделывали шкуры в тех местах, а они потом с детьми употребляли эту соль в пищу. Но самое страшное было то, что на фронте в 1943 году под Курском пропал без вести её муж Ваня. И все-таки какая-то надежда теплилась, ведь не «похоронка» пришла, может быть где и отыщется Ваня. С этой надеждой и прожила всю жизнь ни разу больше не выходила замуж, хотя сватался к ней один бухгалтер.
    Когда прогнали немцев с Донской  и Сталинградской земли, Надя снова засобиралась в Сталинград, жить было негде и она поселилась у брата Анатолия, ухаживала за его маленьким сыном Павликом. Дочь Маня училась, она в 1943 году поступила в Серафимовичское педучилище. Снова не прижилась Надя в городе не хотелось ей жить в людях, задумала она в конце – концов  перебраться в город Серафимович, да Маню поддержать, нехитрые пожитки, которые хранились на хуторе Красном Надя на тачке перевезла в город. Легко сказать перевезла на тачке, а ведь это надо было везти тяжелый груз в жару по мосту через р. Медведица, сначала лесом шла, потом через протоку на кордоне остановилась, присела покушать, попить водички холодной, разные мысли лезли в голову, зачем мучаюсь, какой смысл дальше жить, тянуть непосильную лямку, но это были мемолетные мысли, быстро проходящие, впереди была дорога через лес, через луг, дорога, которая называлась «Жизнь», надо было поднимать детей. Так и стали жить втроем в г. Серафимовиче, сняла квартиру на ул. Октябрьской около церкви Воскресенской. Летом засаживали ливады, там выращивали картошку, лук, помидоры, тыкву тем и питались. В 1946 году Маня окончила педучилище и уехала по направлению в Молотовский район. Петя учился в ФЗУ. А  Надю  постоянно  не покидала мысль, подзаработать и купить себе комнатенку, чтобы жить и не зависеть ни от кого.
     В пятидесятые годы правительство задумало строительство водохранилища, на этом месте стояло много построек, которые надо было перевозить на новое место. Требовалось много рабочей силы, туда-то и направилась Надя на заработки. Платили там мизер, а работать надо было с утра и до ночи, разбирать постройки, грузить на машины и подводы бревна, доски. Труд, который был под силу только мужикам, но как говорится, выбирать не приходилось, после войны мужиков осталось мало и все тяготы послевоенной жизни ложились на плечи женщин. Однажды Надя сильно заболела, лежала в бараке на соломенном матрасе и вся жизнь проносилась перед глазами, кто я и что я делаю в этом мире, хорошего видела очень мало, всё как говорят в народе на своем горбу, стоит ли дальше жить, стоит ли карабкаться выживать, чтобы и дальше мучаться. Мысль человеческая может быть всякой и хорошей и плохой, а организм ещё молодой и хочет жить, и карабкается и побеждает схватку с болезнью. Выжила Надя поднялась, долго приходила в себя. Приехала в Серафимович сняла квартиру на Конторской улице, заработанных денег на покупку домика не хватало, надо  снова искать работу. Стала ездить на заработки на бахчи, летом пропалывали, а ближе к осени собирали и грузили арбузы на продажу. Когда время подходило ехать домой, грузили арбузы и везли их с собой, чтобы потом из них выбирать семена и сдавать в колхоз, за это тоже платили деньги.
   Дочка Маша уехала работать на Урал, креска её позвала с собой, в тех местах с продуктами было полегче, даже сахар был. Петя отучился в ФЗУ и ушел служить в армию. Надя жила думами о собственном домике  и потихоньку копила денежки. Время  бежало, жизнь входила в своё русло.
Маня вышла замуж и через какое-то время с мужем приехала в Серафимович. Жить было негде и решили они начать строить свой дом. Дом строили на две половины, одну половину молодым, а вторую Наде. Вскоре получили документы на строительство и на землю. Сначала слепили маленькую кухнешку из плетня и обмазали глиной, внутри сделали печь и уже можно было зимовать. Работы в городе не было, молодые уехали в хутор, Маня учительствовала а муж Петя работал скотником. Вскоре у них родилась дочь Тамара, молодые снова приехали в город. Маня пошла работать в киоск продавцом, а Петя шофером в «Автоколонну». Стройка дома началась. С хутора Краснянка перевезли старый домишко, спасибо Петя зять работал на машине, то тут, то там подсобрали стройматериала, все деньги уходили на стройку, сами были голодные, полностью обносились, но в душе было какое-то удовлетворение если не сказать что радость, собственный «угол» будет!
   Заходила зима, зятя направили в Сталинград на восстановление города, Маня тоже с ним поехала. Надя осталась зимовать с маленькой внучкой в кухнешке. Тяжело было, но не такое  пережила она, жить можно.  К лету дочь и зять вернулись домой, стройка продолжилась, дом обмазали глиной, сложили печи, внутри дом поштукатурили , потолки помазали глиной, стены побелили, запах в доме стоял ни с чем не сравнимый, запах нового жилья. Вскоре перебрались жить в дом, из пожиток была одна кровать и стол, но какая радость вот он свой «угол», никто не упрекнет, никто не выгонит, сама себе хозяйка. Справили новоселье. Уже в новом доме родилась еще одна внучка Нина.
 Сын Петя после армии женился, но жизнь у него не заладилась да и детей не было. Через какое-то время Петя развелся с женой и снова женился. Жена Валентина очень красивая самостоятельная женщина была отменной хозяйкой, все в руках у нее горело. Поселились они у Нади, она переставила кровать в маленькую комнату, а молодым отдала большую, вскоре у них родился сынок Андрей , мама Валя души в нем не чаяла. У Нади сын с невесткой и внуком прожили не долго. Они перебрались жить к родителям Валентины, там дом был побольше.
    Надя  не имела никакой специальности, но из-за гордости не пошла работать уборщицей, она решила лучше заимею свое хозяйство и этим буду жить. Так она и сделала, купила себе пуховую козу и козлика, впоследствии от них наплодилось много козлят. Все лето козы были на летнем выпасе в кайдале, там нанимались пастухи, им платили зарплату с каждой головы. Надя летом сажала огород: за яром картошку, а дома помидоры, морковь, лук, свеклу. Был небольшой сад, виноградник. Заготавливала сено за Доном. Труд был конечно тяжелый, да и годы брали свое, но морально она была удовлетворена. Сама себе хозяйка, доход какой-то получала от коз, платки вязала и пух продавала, тем и жила. Подрастали внучки, жить было веселее интереснее. Каждый день провожала внучат в садик давала им по цветочку и со смехом говорила: «Ну мятитесь». По вечерам, когда дочь с зятем были еще на работе, внучата крутились в ее половине, чем могла их подкармливала. Когда девочки пошли в школу, Надя радовалась их успехам, переживала, когда были неприятности. Младшая постоянно крутилась около неё, помогала по дому, по вечерам приходила к ней, садилась на порожек и велись задушевные разговоры. Бабушка рассказывала про свою нелегкую жизнь, а внучка внимательно её слушала, представляла как жила  бабушка в стародавние времена.
    Подросли внучки, старшая окончила техникум и уехала по распределению, а младшая поступила учиться в институт. Как–будто частичку души оторвали от неё, всё время ждала от них весточки.  Когда внучки приезжали домой для Нади был праздник, первым делом они бежали к ней с подарками, видели как она радовалась не столько подарку, сколько вниманию их, вот ведь не забыли, почитают.
    Годы брали свое, состарилась Надя, ей бы пожить подольше, но болезнь подкосила. Всё стало не мило, когда-то она радовалась утреннему солнышку, цветочку расцветшему в саду, теперь же каждый день приносил ей невыносимые боли. Приехала младшая внучка с мужем после окончания института, горько было ей смотреть на свою бабушку немощную, как могла помогала ей переносить трудную болезнь, вместе с Маней ухаживала за бабушкой. Подошло время уезжать внучке на работу, последние слова которые были услышаны внучкой от бабушки: «Езжайте, Нина, пусть у вас все будет хорошо, пусть будет у вас дом на берегу голубого озера, а в нем плавают белые лебеди». Свою заветную мечту она передавала своей любимой внучке, у которой впереди была жизнь.
     Эх, матушка Россия, мы тебя зовем матушкой, а посмотреть с другой стороны, сколько мук выносят твои дети, а особенно женщины, так и хочется назвать тебя мачехой. Ни одно поколение не прожило без страданий, вечные революции, войны и вот последнее чудовище до чего додумались- «перестройка». Сколько страданий она принесла поколению, родившемуся в 20-30е годы. Люди накопившие деньги на «смерть», лишились в одночасье всего, для них это был стресс. Надо было как-то начинать по новому жить, ведь ни пенсии, ни накоплений у людей не осталось. В их-то годы начинать, заводить корову, коз, другую живность чтобы только прокормиться, не говоря уже об одежде. Вот и Маня не перенесла такого стресса, в 1994 году прямо на Новый год она умерла в Михайловской больнице. Перед этим её навестили дочки Тома и Нина, как будто бог направил их одновременно повидать свою маму. В разговоре с ней было видно, что не очень Маня держится за эту жизнь, ничего хорошего в жизни не осталось. Когда прощались дочки, уходя из больницы, никаких плохих предчувствий не было. Только Маня долго глядела вслед своим девчонкам через окно, как будто прощалась с ними навек, Нина оглянулась, махнула на прощанье рукой, больше они не виделись.
    Вечные думы о насущном куске хлеба не покидают и поколение 50-60-х и так далее годов, безработица, безденежье, жизнь, в которой нет будущего. Пусть с высоких трибун говорят, что жить стали лучше, а мы эту лучшую жизнь на своей шкуре испытываем, 2000 руб. – это зарплата на которую надо прожить месяц. Для чего не понятно сделана минимальная зарплата, хоть бы один «думец» объяснил как на неё прожить. В вечном стрессе живет нынешняя женщина, какое унижение испытываешь, когда тебя сокращают с работы, где ты честно трудился долгие годы, еще большему унижению тебя подвергают в центре занятости. И тянутся вечные дни и ночи ожидания работы, подбегаешь к телефону с трепетом, а вдруг позовут на работу. Вот и кажется порою день долгим, а век прожит быстро и никому ты не нужен в этой жизни.
    И завещание бабушкино о белых лебедях с голубым озером не сбылось для внучки, прожила она большую часть сознательной жизни в муках, неудовлетворенности собой, перебиваясь с копейки на копейку. Но опять же желает своей доченьке хорошей жизни, давая ей высшее образование, отказывая себе во всем. Пусть хоть дочка проживет лучшую жизнь, пусть у неё не будет в жизни войн, перестроек, даст бог наладится жизнь в России и мы её будем называть ласково «матушка Россия». 
     2006-2007г.г.