Зов бездны

Чернышёв Алексей
                Игорю Булгарину


Глубины земли –

то ли ад,

то ли рай.

Здесь разум бессилен,

а чувства – бескрайни.

Что кажется явью –

останется в тайне.

Принять ли,

отринуть ли –

сам выбирай.

 

Во чреве планеты –

извечный чертог.

Безвременьем тьмы

освящённые храмы –

Водой ли,

огнём ли,

землёй ли,

ветрами –

Творил ли вас дьявол,

ваял ли вас Бог?

 

Цветы,

не увядшие в вазах веков.

Застывшие реки

владений Аида…

Земные желанья,

сомненья,

обиды –

Здесь призрачен груз

этих бренных оков.

 

Глубины земли –

постиженье азов.

Колодцы,

дворцы,

колоннады и ниши –

Осмелься познать…

И в безмолвьи услышишь

Зов бездны…

Тревожный,

пленительный зов.

 

Июнь, 1998