Сад

Михаил Калегов
      САД

По тракту на Каменск-Уральский,
В плену у кудрявых берез,
Участок находится райский,
Из снов и мальчишеских грёз.

Прекраснее места на свете,
Поверьте, непросто сыскать.
Всё в радужном, ласковом свете,
О нём я хочу рассказать.

Весной здесь особенно мило,
А воздух – сплошной аромат,
Наполненный жизненной силой,
Целебней лекарства в сто крат.

Я им не могу надышаться,
В груди чудотворный нектар.
Часами могу наслаждаться
Вдыхая божественный дар.

Глаз радует прелесть цветенья,
Сирени лиловый наряд.
Смотрю на неё с восхищеньем,
И этим несказанно рад.

Здесь яблони, словно невесты,
Жених – величавый жасмин.
Нет в мире прекраснее места,
Нет сердцу милее картин.

Над шапкой махровых тюльпанов
Свистит и щебечет скворец.
Весною немножечко пьяный,
Счастливый пернатый отец.

Жучков собирает и мошек
Он для желторотых скворчат.
Лелеет пушистеньких крошек,
Любимых, взрослеющих чад.


А летом весь сад торжествует,
Здесь жизнь бьет чудесным ключом.
Глаз зелени нежность волнует,
Под ласковым солнца лучом.

Налиты упругие вишни,
Бордовым сверкая огнем.
Листва шелестит еле слышно,
Как в танце плывя озорном.

От яблок склоняются ветки,
Отвесив поклон до земли.
Уралец, анис и ранетки,
Здесь в неге растут и любви.

Смородины черные грозди,
Манят их отведать на вкус.
Крыжовник колючий, как гвозди,
А ягоды, словно мускус.

Здесь в ветвях черёмухи красной,
Устроил свой дом соловей.
Нет трелей нежней и прекрасней,
Чем песнь изумрудных ветвей.

В теплице буреют томаты,
Гроздями свисают к земле.
Курчавые шапки салата
Слились в витаминном букле.

Огурчики, словно гусары,
Свисают, расправив усы.
И к клумбе прикованы чары,
Где благоухают цветы.

Дурманит пион ароматом,
От розы разлился елей.
А лилии, словно солдаты,
Всех краше, нарядней, стройней.

К нам ёжики в гости заходят,
Им дом здесь и стол и приют.
Здесь стаи дроздов хороводят,
На грядках клубнику клюют.

Рябины бардовые грозди,
Рубином на солнце горят.
А осень, пришедшая в гости,
Багрянцем украсила сад.

Прекрасные астры пестреют,
Лаская в день пасмурный взор.
Деревья листвою желтеют,
Надев свой чудесный убор.

Курлыча здесь клин пролетает,
До боли родных журавлей.
Заметно позднее светает,
А вечер приходит быстрей.

Немножечко скучно и грустно
Здесь серой осенней порой.
Но осень умеет искусно,
Взбодрить, поднимая настрой.

Под белою зимней фатою
Уснули трава и кусты.
Пронизано всё красотою,
А иней рисует цветы.

Спят яблони сном величавым,
Им снится тепло и весна.
Раскинули ветки, как павы,
Под шалью чудесного сна.

Открытая белая книга,
Всё можно читать по следам.
Сплетенные в тропки интриги,
По спящим под снегом грядам.

Какое бы ни было время,
Толь лето, а может зима.
В саду благодать, а не бремя,
Здесь рай из волшебного сна.

Я здесь отдыхаю душою,
Не в тягость, а в радость мне труд.
Я бодр здесь и счастлив, не скрою,
Недуг и болезни уйдут.