По Жукову и Славину, формула янтаря C10H16O

Игорь Калина
Как насекомым плюхнуться легко
в сироп доисторической полянки.
Сверкает золотистое брюшко
и дёргаются склеенные лапки.

Пока ты существуешь на земле,
и окружён теплом одной из вёсен,
и даже в органической смоле
увязнув, мир звучит разноголосо.

Но скоро отойдёт за перевал
двуликое божественное солнце,
текучий отвердеет минерал
и изнутри толчка не донесётся.

Оглохнет звук, и загустеет свет,
движение замедлится коварно -
погрузишься спокойно в гущу лет,
закупорившись пробкою янтарной.

Ещё удачно если вдруг со дна
вернёт прибой, постукивая глухо,
и будет, чья то мысль возбуждена -
что делала на свете эта муха?