Петродворцу

Виктор Ратьковский
Петродворец великолепный,
Ты царь фонтанов золотых,
Как много над твоим созданьем
трудились руки крепостных.
По приказанию Петра
их многотрудная рука,
твой светлый лик произвела
для услаждения царя, царицы, пышного двора.
Ты был построен лишь для них,
нет места для людей простых
среди фонтанов золотых.
Но вот прошли века народ
фонтаны посмотреть идёт.
И нет царей, не стало их
среди фонтанов золотых.

1978 год