Другу

Виктор Ратьковский
Давай поговорим , дружище,
о жизни, дружбе и вообще,
О том что часто в мире ищем,
и не находим в нём нигде,
О стариках, кто строго глядя,
 ворчит на нравы, молодёжь,
А странно,друг, подумать даже,
 что нас удел подобный ждёт.
Летят года, и мы за ними
на крыльях времени вперёд,
А если цель не представляем,
 нас сверху жизни пронесёт.
А, как найти её не знаешь?
И для чего и смысл в чём?
Неужто продолженье рода предел,
 к которому придём.
Есть идеалы, есть работа,
 стремимся в жизни сделать что-то,
О чём быть может вспомнит кто-то,
 открыв истории ворота.
Но ведь не всем же суждено
"В Европу прорубить окно".
А в старости сказать ты сможешь?
Я жизнь свою прожил не зря,
вот это куст посажен мною,
Вот наша смена подросла.


1978 год