Бомж

Николай Лукка
Вот здесь, средь мха и стрелок первой зелени,
его увидел  (человек собой невидный);
он умывался в небольшой расселине,
что прорезает поперёк хребет гранитный
лракона этого, где вследствие дождя
вода скопилась. Я спросил: «Ты – леший?»
А он: «Я разбираюсь в лошадях –
я бывший конюх! – в людях – нет… Гадать по плеши
твоей, кто ты таков?.. иль по лицу?..»
А я ему сказал в ответ: «Надеюсь
оно принадлежит не подлецу!»
А Он: «На голый зад штаны надев +
грудь волосатую рубашкою прикрыв,
взобрался на скалу, чтобы покончить
с проклятой жизнью!.. Рядом есть обрыв…
Умылся… вижу, что стою средь рыжих кочек
травы… а небо синее!.. и мох!
он изумрудный!.. Словом, я не смог
с собой покончить: стало очень жалко
себя… Да! под скалою есть лужайка
зелёная: подснежниками сплошь
она покрыта!»  –  «Кто же ты?»  –  «Я – бомж».

24 апреля 2011