Человек без лица

Константин Николаев 4
Для сведения счётов дуэль не нужна.
В этом деле во многом сноровка важна.
А лезть на рожон - какого рожна,
Если всё шито-крыто?
Строит козни свои человек без лица.
Но сумеешь ли ты разглядеть хитреца?
Он к тебе подойдёт с другого конца -
И твоя карта бита.

Он готов примениь обоянье и лесть,
Но в душе его тёмной кроется месть.
Ты не видишь в упор
Его дьявольский взор.

Человек без лица - ни друг и ни враг.
Он прикрыт толстым слоем казённых бумаг.
Он не так, чтоб умён, но отнюдь не дурак -
Не будите в нём лихо.
Хоть себя видит он храбрецом в зеркалах
При параде, в крестах и грудь в орденах -
В его мутной душе отражается страх
От каждого чиха.

Каждый день он готов в новой маске предстать,
И в какой-то момент даже вам подыграть,
Чтоб потом обмануть
И в пропасть столкнуть.

Человек без лица не велик и не мал,
Но с лукавой усмешкой он точит кинжал.
Ты получишь удар откуда не ждал -
Хочешь не хочешь.
Продвигаться по трупам его ремесло,
За приветливой маской прячется зло.
Если ты постараешься, то
Распознать его сможешь.
10-12 июня 2010