Свирск

Инна Васильевна Коноплёва
Свежестью ветра речного разбужен он снова -
Мир моей памяти, детства и юности мир…
В нём Ангара, в нём далёкий и маленький город -
Город родной с необычным названием – Свирск.


В этом названии звонко поют свиристели,
Берег скалистый и свежесть сибирской реки,
Гул заводского гудка и журчанье капели,
В нём ярким светом пылают лесные жарки.


Жаль, что почти не осталось родных и знакомых,
Но, вспоминая о той беззаботной поре,
Жизнь невозможно представить без Красного дома,
Памятных встреч на любимой реке Ангаре.



Горько вздохну, вспоминая, бескрайние дали,
Даже не зная, кому предъявляю свой иск
В том, что святое у нас просто с грязью смешали,
И Ангару, и Сибирь, и мой маленький Свирск

Где-то в Сибири рассветы встречает мой город -
Маленький Свирск, да, живётся нам всем нелегко.
Дети твои, разлетевшись по миру большому,
Любят и помнят тебя, хоть живут далеко.