Взгляд в детство

Бирюкова Людмила
   
Пыль мягка, босые ноги
Тонут, словно бы в песке,
По проселочной дороге
Я шагаю налегке,

Слева поле, справа поле,
В них синеют васильки,
Птицы радуются воле,
Быстрокрылы и легки,

Передышка у березок,
Что пристроились в кружок,
В детстве этот путь не близок,
Съела вкусный пирожок,

Родниковою водицей,
Мама, что с собой брала,
Торопилась я напиться,
Чтоб жара не доняла,

Впереди, за поворотом,
Пруды, хутор, крутой яр,
Словно ждет меня там кто-то,
Разжигая в сердце жар.

Вижу дальнюю дорогу,
Хаты, мазанки и сад,
Ностальгию и тревогу
Вызывает этот взгляд.

Не поет уже гармошка,
Нет родных, и нет подруг,
Заросла и та дорожка,
Что вела к ручью на луг.

Покосилась сараюшка,
Мальвы вянут у крыльца,
И тряпичная игрушка –
Кукла Маша без лица.

Все осталось в прошлом где-то,
И дороги нет назад,
И безоблачное лето
Я храню, как ценный клад..
Сентябрь 2009 года