Крик о помощи

Михаил Минаичев
Эй, мареновый, не за грош сгорим,
Кровоточит бровь рассечённая.
Хватит песни петь про «отчизны дым»,
Что над лесом встал черней чёрного.
Сухостой палить не для нас стезя,
Самогонный дух, да под «планами».
А в лесу зверья – сосчитать нельзя,
Пропадёт оно в огне-пламени.
               
      Лес подхватится
      Бей не бей в набат
      Где огонь прошёл -
      Там лежит зола.
      Как на зверя – зверь,
      Так на брата – брат.
      …И народ здесь жил,            
      И страна была…               
               
Эх, мареновый, хватит плакаться.
Нам с тобой решать, как же дальше жить. 
В сердце матери, да в глазах отца
Крик о помощи. Не точи ножи!
Пусть останутся песни – песнями.               
Были слепы мы, будем зрячие.
Были порознь, будем вместе мы.   
Сохрани, прошу, настоящее!

      Где зимою в снег,
      Где весною в цвет.
      Так, за годом – год,
      Так, за рядом – ряд.
      И увидеть, вдруг,
      Через сотни лет,
      Что народ живёт,            
      И леса стоят!               

         * * *