Мать-и-мачеха

Надежда Соболева-Сидельцева
Из-под сухой прошлогодней травы,
Из-под сухой прошлогодней листвы
Желтенький венчик вдруг показался
И на весеннем ветру закачался.

— Ой, одуванчик! — сказали ребята. —
— Нет, одуванчикам рановато.
Это совсем другие цветы —
Так же красивы и так же желты.

Это веселый и смелый цветок:
Он не послал на разведку листок.
Вылез он сам из земли посмотреть,
Выяснить — начали птицы петь?
Вышел уже из берлоги медведь?

Да, мой хороший, желтенький мой!
Весна! Все в порядке — ты вырос в срок!
Следом за желтой твоей головой
Скоро появится круглый листок.