Женщинам Второй Мировой...

Виктор Райн
         Медсестра.

Мы лежали под Ржевом в окопе,
Ночь светилась от вспышек ракет.
Не родные, пока ещё, вроде,
Но знакомы все тысячу лет.

Школу бросил, на фронт торопился,
Военкому, соврал пару лет.
Может, кто с пацанов и влюбился,
Затаив до Победы секрет.

Я был ранен тогда…  В медсанбате
От сквозного сознанье терял.
Но, я честно признаюсь, ребята,
Что девчонок таких – не встречал!

Ей бы в куклы, иль книжку какую,
Ну, зачем ей халат весь в крови?
Она смотрит, как шьют на живую,
Кипятит, засыпая, шприцы.

И не чувствуя боль перевязок,
Алых губ меня контур манил.
Не читал о любви я рассказов,
Но ей сердце своё предложил.

–Ты уедешь, а я здесь останусь,
Для начала, Победа нужна!
Мне в ответ она скромной держалась.
Эх, будь проклята, эта война!
 
Быстро раны мои заживали,
Знал, что скоро опять воевать.
Но, когда нас на фронт забирали,
Обещала всю жизнь меня ждать.

Поутру наш отряд у вокзала,
Кто с бинтами, кто еле живой.
Тут девчонка к комбату, сказала:
–Разрешите на фронт, медсестрой!

Не страшны мне в боях перевязки,
Вам в мороз могу печку стопить.
Я большая, мне скоро семнадцать,
А ещё!? Могу кашу сварить!

Может я не под стать автомату,
Буду как-то нужна я в бою!
И в глаза посмотрела комбату,
Протянула ручонку свою.

Жаль тебя мне, как дочку родную,
Шла б ты, девочка, лучше домой.
–Дома нет, нет и даже детдома…
Что ж, давай, становись с нами в строй!

Мы войны прошагали дороги,
Брали мы города, каждый дом.
И была медсестра очень строгой,
А со мной улыбалась тайком.

Мы лежали под Брестом в окопе,
Ночь светилась от вспышек ракет.
Как родные, и живы с ней, вроде,
И знакомы все тысячу лет.

          *  *  *
А весной мы дошли до Берлина,
Нам Победа была так нужна!
Медсестру, что все звали Людмилой,
Много лет мне родная жена.