Не тот пейзаж

Игорь Молчанов
Вокруг меня чужой пейзаж:
                уткнувшись в низкий небосклон,
Пронзив небес густой мираж,
                высотки тенью бьют поклон.
В ущельях душных, где дома
                Стеной срослись хребет к хребту
Устало стонут провода,
                Вгрызаясь в мыслей пустоту.
В венозной сети автострад
                Так дорог воздуха глоток:
Плывёт как сель чадящий смрад,
                Глухой пульсирует поток.
Шуршит резина колесниц,
                В асфальт втирая черноту,
Кружат бока железных птиц,
                Толкает ветер суету.
Анфас гранитных площадей,
                Одетых в униформу лет
Сжимает челюсти камней
                Кроша малиновый рассвет.
На карауле чёткий ряд
                Периметр режет сталью лбов.
Хватает мрак, понурив взгляд,               
                Желтушность уличных столбов.
Тела ныряют в полутьму,
                Скользят ступеньки чередой.
В тоннелях кружит кутерьму
                Под скрежет рельс вагон пустой
               
Сбегу отсюда в тихий край,
                Где запах скал и хвойный лес.
Где солнца пухнет каравай,
                Где в руки льёт поток небес.
Где мягко море распахнёт
                Объятья волн в лазури брызг.
Где цвет симфонию поёт
                Напившись ярких красок вдрызг.