Д. Г. Лоуренс - Черепашечка

Виктор Постников
Ты ведь знаешь, что такое родиться одинокой,
  черепашечка!

Пробив лапками скорлупу,
ты вываливаешься в первый день жизни
и лежишь на земле распростертая,
полусонная,
  еле живая.

Хрупкая, полуживая горошинка !

Ты открываешь свой крошечный клювик -
железную дверцу, -
и тянешь, тянешь свою шейку,
чтобы первый раз в жизни откусить кусочек чего-то мутно-зеленого,
одна-одинешенька,
крошечный глазик,
   медленная крошечка.

Чтобы первый раз в жизни откусить,
и медленно начать свою первую одинокую охоту.
Твой блестящий темный глазик
словно темная ночь 
под медленным веком,
черепашечка,
  непостижимое существо.

Никто никогда не слышал, чтобы ты хныкала, жаловалась.
 
Ты вытягиваешь головку из своего апостольника,
и медленно движешься на лапках-спичечках. 
Куда? Только ты знаешь об этом,
  моя птичка.

Ты двигаешь лапками совсем как человеческий младенец,
твой прогресс медленный, бесконечный, -
  одно лишь отличие: у человеческого дитя прогресс замер.

Прикосновение солнца тебя возбуждает,
тысячелетия, проведенные в холоде, заставляют
останавливаться и зевать,
запертый на замок ротик открывается,
маленькие клещи расходятся, -
мягкий розовый язычок,
твердые и тонкие дёсна -
затем ротик закрывается,
   я вижу твое лицо, черепашечка.
 
Медленно поворачивая головку в апостольнике,
удивляешься ли ты тому, что видишь ?
Вглядываясь в мир своими лаконичными глазками,
  что ты замечаешь? 
Или может быть сон опять одолевает тебя,
  полуживую крошечку?

Тебя так трудно разбудить.

Удивляешься ли ты тому, что видишь?
Или тобой управляет непостижимая воля и упрямство первозданной жизни,
медленно, но уверенно восстающая против инерции
окружающего мира?
Такого большого и такого неживого, -
твой крошечный глазик бросает ему вызов.
 
Птичка-ракушка,
какой огромный неживой мир против тебя,
какую чудовищную инерцию тебе предстоит преодолеть.

Первопроходец,
Предтеча,
Маленький Одиссей -
  В добрый путь!

Вся предшествующая жизнь на твоих плечах,
она движется вместе с тобой,   
она скрыта под твоим бойцовским щитом.

Тяжеловесная, громадная,
неживая Вселенная -
и ты, медленно движущаяся,
  одинокая бесстрашная жизнь.

Теперь мне стал ясен твой путь
под яростным солнцем,
стоическое, одиссеевское существо;
  я преклоняюсь перед твоим бесстрашием.

Немая птичка,
с медленным достоинством
ты прячешь головку в апостольнике,
ты не спешишь - у тебя в запасе вечность!
Не чувствуя одиночества,
ты кажешься мне еще более одинокой,
ты наполнена страстью
сопротивления бессчетным векам,
  ты – маленький домик посреди хаоса.

Ты – над земным садом,
ты – на границе всего сущего.

Скиталица,
твой хвостик чуть сдвинут в сторону
словно фрак у джентельмена,
вся жизнь на твоих плечах -
  непобедимая предтеча.




*  *  *
D.H. Lawrence
Baby Tortoise