Журавли!

Валентин Клементьев
Весенний день, распутица и грязь,
Шёл третий год грохочущей войны...
С боями продвигалась наша часть,
И в небе появились журавли!

Они летели мирно на восток,
Заволокло слезой мои глаза…
И если бы я, мама, только мог,
Подняться с журавлями в небеса!

К тебе бы с вестью доброй прилетел,
Чтоб известить: окончена война!
Обнял тебя бы крепко и согрел,
Ведь так давно не слышал я тебя.

А журавли издали клич с небес,
И скрылась стая в облачную даль,
Шальная пуля свистнула, как бес,
Перед глазами всё, как календарь…

Учёба в институте и диплом,
Вечерний бал с бокалами вина,
Раскат грозы и первый майский гром,
И, над страной нависшая, война.

Не знаю, доживу ли до утра?
Плывёт туман, и тают мои сны…
В церковный бой звенят колокола,
И снова в небе машут журавли!!!