От Рая до Гулага

Яков Рабинер
                ОТ РАЯ ДО ГУЛАГа



Нам помнить вечно это яблоко,
Вкушённое так опрометчиво.
Не зря с тех пор - рукою дьявола
Что бы ни сделали помечено.

Не знать нам райских декораций
Наказанным жестоко, скопом.
Кострами явно заиграться
И насидеться по окопам.

Молить богов. Смиренно, истово:
Библейских, греческих, шумерских,
Чуть согреваясь истин искрами
Всегда в соседстве
с чем-то мерзким.

Как будто провели пунктирами
Бог или Боги
нам "во благо":
От Рая бывшего - до Ирода,
От Бухенвальда -
до ГУЛАГа.