У нас был САЗ

Наташка Олеговна
  Дом в котором я жила до девяти лет стоял между второй проходной авиационного завода и испытательным аэродромом, куда самолёты отправлялись получать крещение небом. Там и дорога была бетонка. Где живёшь? – На бетонке.  Самолёты возили по воскресеньям.  « Самолёт!» - летел позывной по всему микрорайону как только кто первый завидит выезжающую махину. И все бежали к проходной, чтобы пройти с очередным ЯК –ом  весь его торжественный маршрут. Взрослые и послушные дети шли вдоль дороги с нескрываемой радостью на лицах и те, и другие.  Самолет медленно плыл, раскидав крылья на всю улицу.  За ним немного поодаль шла важная официальная делегация сопровождения. Очень серьёзные дяденьки в тёмных пиджаках или пальто по сезону. А между делегацией и самолетом  шустро метался  от крыла к крылу огромный  злой дядька с хлыстом. Он делал вид что хочет попасть по ногам непослушным мальчишкам, которые то и дело вбегали на дорогу и норовили подпрыгнуть, ухватившись за крыло, и прокатиться так как можно дальше. Пока он отгонял пацанов от одного крыла,  кто-нибудь уже цеплялся за другое.

  Однажды мой дедушка оказался в сопровождении. Его попросили кого-то заменить. Он мне сказал об этом, и я ждала выезда самолета как никогда. Я сразу же пристроилась к дедушке и шла важно неторопливым шагом. Ещё с одним дяденькой шла девочка в шапке с помпоном. И все пацаны с обочины смотрели на нас с завистью. « Вот бы ещё на крыле прокатиться» - думала я, глядя как соскакивают мальчишки с крыла и бегут в рассыпную от хлыста.

  Авиационного завода в Саратове больше нет. Только памятник остался у бывших стен.