ода

Нора Маяковская
_пролог_




не стану говорить сложно, не буду кричать звуки,
единое, где не смолчу: я очень..._твои_ руки.
играет музыка, что-то между оркестром и соло.
нет. я не могу молчать. выбираю слово.

мой город читает ночь; трамваи увидели сон,
как где-то на полпути ко мне застревает он,
и небо неровное северное томно над ухом дышит.
я знаю: ты еженочно тоже такое слышишь.

я с легкостью бью посуду; с рвением жгу мосты,
чтобы понять: законы до тошноты просты,
и чтобы придти к тебе, придется двигаться вплавь,
и чтобы остаться рядом - создать нерушимый сплав.

и я проникаюсь тобой как в море впадают воды,
ритмично хожу по краю. да, _моей_ любви ода
достойна внимания, взглядов, зависти, трения.
я проникаюсь тобой так, что ощущаю жжение

"то, что вспыхнуло там, внутри" остаётся чистым;
я люблю тебя моим Солнцем, согревающим и лучистым.
это только рассветный шаг голубеющего небосвода,
но с него же и началась
                нашей
                любви
                ода.