Сон

Антонов Юрий Иванович
Приснился сон, на быль похожий,   
Я в нём калИка-перехожий*, 
С тяжёлым посохом, с сумой, 
Бреду униженной страной,   
Что злые полчища Орды,   
Позарившись на русичей труды,   
Дома, как гнёзда, разорили,   
Жгли, убивали, полонили. 
Русь погрузилась в смутный век,   
Где правят вор** или абрек***,   
Где вдовьи слёзы, что вода, 
Где счастья нет, одна беда,   
Где от церквЕй плывёт не звон, 
А бабий плач, рыданья, стон. 
И в этом омуте разора, 
Как избавленье от позора,   
Явилось чудо из чудес,   
Посланье Вышнего с небес -   
Средь Углей бывшего села 
Девчонка лик святой нашла,   
Что, пережив огонь и дым,   
Остался цел и невредим.   
И слух пошёл по всей Руси,   
Что лишь икону попроси,   
И просьбу добрую исполнит,   
Она надеждой души полнит. 
И я, прознав о том, чуть свет, 
Перекрестившись на рассвет, 
Ступил на пыльную дорогу, 
Что привела меня к порогу
Церквушки маленькой, простой,   
Где сберегался лик святой.   
И я коленопреклоненно,   
Припомнив мертвых поименно,   
Просил их душам не забвения,   
А в Божьем царстве утешения,   
Просил послать им благодать 
Там со святыми пребывать,   
Просил о здравии друзей,   
И о семье просил своей,   
И о себе просил самом.   
Но главное, просил о том, 
Чтобы нашествия беду, 
И дней губительных чреду 
Господь порушил силой воли. 
Довольно горя, хватит боли. 
Молил, как в засуху дождя,   
Послать спасителя-вождя,   
Чтоб он народ объединил 
И супостата победил. 

Юрий Антонов 
24 апреля 2011 г   

* - калИка-перехожий - странствующий, нищий богатырь, распевающий стихи, псалмы, духовные песни;
** - вор - мошенник, изменник, хитрый лживый лукавый человек; 
*** - абрек - беглец, приставший для грабежа к шайке разбойников; 

На фото - Константин Савицкий "Встреча иконы" 1878 г