Не сотвори...

Сергей Гамаюнов Черкесский
«На земл; весь родъ людской
Чтитъ одинъ кумиръ священный,
Что; царитъ надъ всей вселенной:
Тотъ кумиръ — телецъ златой».
Гете. Фаустъ. Арія Мефистоф.

Блуждать во тьме привычен род людской.
И Моисей, конечно, свой найдётся,
И поведёт. Так было. И такой
Сюжет известен. Летопись ведётся…

Царям, вождям, пророкам несть числа!
Ну, а народ - заложник лицедеев.
На свете нет древнее ремесла,
Чем ремесло героев и злодеев…

Так повелось: заблудится народ,
Ища дорогу верную к Синаю,
И на пути готов явиться тот,
Что сотворит кумира, ибо знает,

Как Аарон создал поводыря
Из золотых нательных украшений.
И все пойдут, Тельца боготворя,
Тропой надежд, исканий и лишений...

Но в том пути конец один всегда:
Война и кровь, и меч, что брат на брата…
«Не сотвори…» - у вышнего суда
Всегда готовы счёт, весы и плата!