Библиотека Всемирная литература

Олег Скрынник
Непушкин
ЕВГЕНИЙ  ОНЕГИН
Татьяна, сельская подруга,
Влюбилась в Женю-чувака.
Он на дуэли грохнул друга
И смылся за море. Пока
Он там болтался, генерал
Татьяну эту обратал.
Мораль: коль хочешь девку взять,
Не надо грызло разевать.


Негрибоедов
ГОРЕ  ОТ  УМА
По дому Чацкий там ходил.
Кому дерзил, кому хамил.
Изрядно всем осточертел
И оказался не у дел.
Мораль: наличие ума
При нём сомнительно весьма.


Негоголь
ТАРАС  БУЛЬБА
Чуть не по нём -- так возопил:
"Андрий! Тебя я породил!.."
Мораль поймёт и сивый мерин:
Тарас в отцовстве был уверен.

Немериме
КАРМЕН
Чувак  цыганку полюбил --
И этим сам себя сгубил.
Мораль не медлит тут сказаться:
Ну, брат, нашёл ты, с кем связаться!


Нефлобер
ГОСПОЖА  БОВАРИ
Сперва супругу изменила,
Потом отраву пить решила
И так намучилась, бедняжка...
Мораль: не так бы было тяжко,
Когда бы вместо мышьяка
Хватила литру коньяка.


Недюма
ГРАФ  МОНТЕ-КРИСТО
Эдмон Дантес, простой моряк,
В темницу угодил зазря.
Но клад большущий откопал --
И всем по жопе надавал.
Мораль: и каждый б так здоров,
Да где набраться островов!


Нелтолстой
АННА  КАРЕНИНА
Вот окаянная любовь!
Ей в глаз ударила, не в бровь.
Она расстроенная шла
И смерть под поездом нашла.
Мораль: ну, сколько повторять,
Что по путям нельзя гулять!

Небулгаков
СОБАЧЬЕ  СЕРДЦЕ
Профессор, благостен и мил,
В бомжа собаку превратил
И с ним такое претерпел --
Чуть было сам не околел.
Мораль: не надо б превращать.
Но вот куда собак девать?


Недостоевский
ПРЕСТУПЛЕНИЕ  И  НАКАЗАНИЕ
Студент старуху порешил --
И тут же комплекс получил:
Ходил и совестью терзался,
Пока полиции не сдался.
Мораль: иль совесть заглушай,
Или старух не порешай.
Да и вообще не лезь в дела:
Она и так бы померла.


Нешекспир
КОРОЛЬ  ЛИР
Жил-был один король в Европе.
Своих любил он дочерей
И им имущество скорей
Раздал -- и оказался -- (где?)
И бос, и голоден, и гол
С сумою по миру пошёл.
Мораль: вот девкам (так их мать!)
Нельзя имущество давать.
Хотя... Сыны  могли б пропить
И вместе с батею ходить.

Нечернышевский
ЧТО  ДЕЛАТЬ
Там Вера Павловна спала.
Ей снились разные дела:
Что, мол, грядущее прекрасно.
А вот, Рахметов на гвоздях
Чего в своих увидел снах,
Нам только нынче стало ясно.
Мораль: коль разум бы не спал,
Глядишь, другим бы был финал.


Нечехов
КАШТАНКА
Одна дворняга заблудилась,
В артистку цирка превратилась.
Ей целый зал рукоплескал...
Но лишь пацан её позвал --
Рванула вмиг к нему обратно.
Мораль: хоть слава и приятна,
Но всё ж приятнее -- ага? --
Совсем не делать ни фига.