Амбивалентность

Валерий Полетаев
Какая  удивительная странность -
Всё в жизни - правда, и одновременно - ложь:
Одним вся наша жизнь - любовь и страстность,
Другим - презрение и холодность вельмож.

Одним вся наша жизнь – любви подарок,
Бесценный дар, огромный, бесконечный миг,
Другим – незначащий свечи огарок,
Тяжёлый грех, беспомощный в пространство крик…

Одним любовь – подъём к вершинам Духа,
Прозрение души и творчества полёт,
Другим – напиток пьяный, повитуха,
Что жизнь разнообразит, продлевая род. 

Одним жена – родник воды хрустальной
В пустыне жизни, раскалённой добела,
Другим - пила или рабочий табель,
Что до петли или до пьянства довела.

Одним весь мир – прекрасная картина,
Что красками чарует, яркостью манИт,
Другим – тюрьма и гильотина паутины,
Станок, что крошит человечества гранит.
 
И жизни каждый день кому-то – чудный
Рассказ о тайнах, что сокрыты до поры,
Кому-то – наказания причуда
Той злобной силы, что готовит топоры…

Какая  удивительная странность -
Всё в жизни - правда, и одновременно - ложь:
В родной стране, как будто иностранность
Царит, не прибавляя счастья ни на грош…


Амбивалентность - двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства (любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия и т.п.).