Сопричастность

Елена Рашевская
Тональность музыки, оттенки смысла в слове,
Гром водопада, шепоток в тиши –
Все ловит ухо! Но ведь только ловит…
Для мозга? Для созвучных струн души?

А глаз?! Он зафиксирует и тени,
Переберет по жилкам каждый лист!
Но ведь не он нам скажет: это – гений,
А это – лишь усердный копиист.

Глаза и уши – только инструменты.
Какой же орган в нас распознает
Стихи, что от рождения бессмертны,
И музыку, что нас переживет?

Как отрицать божественную меру
И сопричастность  участи Творца?
…Мы лишь стремимся выйти из яйца,
Пробив невежества надтреснутую сферу.