Бобёр и Ирисы

Любовь Кравцова
                Воспоминания о  старых  духАх

Оттаяли в пруду лягушки,    головки серые снуют
Туда-сюда, но не "поют".    А это что там за зверушка?

Бобёр! Вся верба от верхушки   в серёжках сладостно цветет!
Пёс в воду кинулся, плывёт.    Бобёр нырнул, сверкнув макушкой.

Вот показался. Взвились брызги:   хлоп-хлоп - плеск на воде,
Бобёр бьёт ластой на хвосте.     Пёс весь закашлялся до визга.

Как ошалел! Опять поплыл.    Не лакомство и не приказ,-
Зову, зову. Прошёл уж час.    Всё мой охотник позабыл!

Ну "выхухоль"! камыш обходит,    садится, сам себя кусает.
Он виноват, он это знает...     Нет! судорога лапу сводит...

...Бобёр... и с ирисами двор...   Духами Пиковая дама
Косынка, что дала мне мама,      надушена была. С тех пор

(пух кроличий скопинский* нежный)     в ажуре на косынке рядышком
У кончика - два тёмных пятнышка,  струи бобровой*. Дух тот прежний
Я вспомнила...


                26 апреля 2011 г.

*Скопин - город в Рязанской обл.


Бобры едят Ирисы.
С Ирисами  был аромат Пиковой дамы, победитель, наравне с Красной Москвой, на выставке в Париже. И кажется там для закрепления аромата присутствовала бобровая струя-кастореум.