Янус

Миррор
на стихотворение
http://www.stihi.ru/2003/12/17-945

 Ты - бог начала и конца,
 ты любишь аромат ванили.
 Единым стали два лица.
 И воды Стикса яд пролили.

 Непостижимость бытия
 В противоречии едина.
 О, Янус, даже стрекоза
 Тебе поёт во славу гимны.

__________________________

1. Ваниль: в малых количествах расслабляет,
   в больших - бодрит.
2. Стрекоза по английски Dragonfly.
3. По легенде герой Ахилл получил свою неуязвимость благодаря тому, что его мать, богиня   Фетида, окунула его в воды священного Стикса.
 А ещё считается, что его водой был отравлен Александр Великий (Македонский).