Семинар в Клайпеде

Леонид Зеленский
В литовском городе морском,
Не старом, но уже  не молодом,
Собрались на научный семинар,
Защитники природы млад и стар.

Литва, Эстония и Латвия родная,
Прекрасно цель сей встречи понимая,
Решили с Польшей и Россиею большой,
Поговорить с открытою душой.

В Прибалтике природа  идентична,
И общая любовь к ней безгранична,
Отсюда есть о чём порассуждать,
Как уважать природу, охранять,
 
Леса и реки, рыбные запасы,
Морские общие пути и трассы,
Балтийский берег с чудо-янтарём,
И как бороться с торфяным огнём.

Что делать с вредными запасами иприта*,
Которыми морское дно набито,
Как море оживить, избавить от страданья,
Чтоб радовало нас в минуты созерцанья.

Я слушал их, смотрел на эти лица,
И чувствовал желание открыться,
Найти, понять в общении друг друга,
Не обвинять, как вредная жена супруга.

И я подумал, жили б так везде,
Спокойно, дружно в счастье и беде,
Ведь пользы больше от взаимопониманья,
А значит крепче и основы мирозданья.

Как хочется, чтобы народы наши жили
Как добрые друзья, и этим дорожили,
Чтобы открытость в душах процветала,
И этим чувством всех объединяла.
 

И  если это станет  нормой бытия,
То и природа  будет к нам   добра!


*    -    На дне Балтийского моря лежат 267 тысяч тонн бомб, снарядов и мин, затопленных после окончания Второй мировой войны. А в них – больше 50 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.




Леонид Зеленский,
Клайпеда, апрель 2010 года