Горы. Разбежка сонетов по ямбу

Сергей Дон
Двухстопный

Ак-Кая

Стоит скала,
Сверкает мелом,
Под солнцем белым
Сама бела.

Ее ветра
Терзают тело,
И молний стрелы,
И когть орла

Красотке-туче
Подставил грудь
Гигант могучий -

Потока путь
Прорежет кручу
Когда-нибудь…



Трехстопный
          Саланг

Пылает глаз-звезда,
Шипит змеею шорох:
«Кто звал вас в эти горы?
Зачем пришли сюда?

От вас – одна беда,
Но духи – гор  опора:
Возмездье будет скоро,
Сотрет вас без следа!»…

…Оранжевая вспышка
Под черным шапито:
«Камаз» пуштун-мальчишка
Изрезал в решето,
Ему, понятно, крышка…
…Но мы-то здесь за что?



Четырехстопный
                Тибет

На синем небе лентой рваной
Белеет ближних гор уступ,
Здесь кислородом воздух скуп,
Зато священной полон праной…

…Детей предвечного Брахмана
Глиняных мисок перестук,
И с шорохом у старых ступ
Ветра вращают барабаны…

…На темных лицах – безмятежность,
Покой простого бытия:
Взгляд мальчика, как мир, безбрежный,
Бредущий бородатый як…
И ощущаешь принадлежность
Их небесам… А где же я?



Пятистопный
           Казбек

Надвинув на глаза папахи лед,
Укутав плечи буркой белоснежной,
Старик-чабан овец своих прилежно
Из года в год, из века в век пасет.

А псы-ветра ведут стадам учет:
Ягнят кудрявых гонят с побережья,
С гор – серых ярок; рыком громовержья
Баран лиловый голос подает…

Бровей седых движеньем направляет
Чабан отары в дальние пути:
Дожди долины щедро поливают,
В горах – снега: по тропам не пройти;
Но вновь отары солнце возвращает
К его ногам…  И снова их пасти…

Шестистопный

             Снежный барс

Гора сверкает, ожидая новой жертвы,
Знакомым стуком отдается пульс в ушах,..
Тюки в конических корзинах на плечах,
Несут наверх  перед тобой  малютки-шерпы...

Готова кровь вскипеть, звенят, как струны, нервы,
И миллионы килограммов в рюкзаках,
И каждый шаг, как будто твой последний шаг –
Но – вот он, пик! Ты – наверху! Ты  снова – первый!

«Ну, Снежный барс, с давно не гибкою фигурой,
Куда опять тебя нелегкая несет,
К каким горам, неугомонная натура?» -
«А вот смотри: выходит гордо из ворот
С изодранной в кровавых битвах рыжей шкурой,
Но – с ярким блеском желтых глаз дворовый кот!».

                23-26 апреля 2011