Батый и Федор Рязанский. 1237 г

Петр Гуреев
Батый и Федор Юрьевич Рязанский 1937г.


"Юрий Рязанский, оставленный Великим Князем, послал сына своего, Феодора,
с дарами к Батыю, который, узнав о красоте жены Феодоровой, Евпраксии,
хотел видеть ее; но сей юный Князь ответствовал ему, что Христиане не
показывают жен злочестивым язычникам. Батый велел умертвить его; а
несчастная Евпраксия, сведав о погибели любимого супруга, вместе с
младенцем своим, Иоанном, бросилась из высокого терема на землю и лишилась
жизни. (Н.М.Карамзин)



Батый:
«Ну, князь? По всей земле идет молва,
Что будто прячешь от меня в светлице,
Княжну, прекрасней что, самой Жар-Птицы.
Иль скажешь мне, что это лишь слова?

Права молва людская, не права,
Но видеть сам хочу сию девицу,
Ее неписанной красой дивиться.
Иначе, с плеч слетит твоя глава».

Федор Рязанский:
«Ну если так, на то Господня воля.
Язычник злочестивый, супостат,
Мне смерть милее будет во сто крат,

Чем на жену свою взглянуть позволю.
Ты хоть убей, хоть сердце жги проклятый,
Не быть тебе в Евпраксиных объятьях».