Небрежность ли виной

Людмила Парщикова
Небрежность ли виной, с которой окна
оклеены? Ты слышишь, как сквозит
из сада, где черемуха намокла,
как в зеркало, в пространство погрузив
мечту цветов о ягодах; как вязко
непринужденным чувствам, мыслям, краскам
в набухшей капле под названьем — жизнь,
где наша прародительница — сырость
душе внушает серость либо сирость.
Держись за эту выдумку, держись.
Смотри, как, не найдя приюта в небе,
дремучей думой о насущном хлебе
библейский ливень на листве повис;
как выдают минуты озаренья
небрежную законченность творенья,
ловящего в ладони птичий свист.
Как без присмотра брошенный младенец,
держись за жизнь, на чудо не надеясь,
из хаоса судьбу свою лепя.
В невинных заблуждениях блаженствуй.
Что толку от тоски по совершенству,
когда не оторваться от себя?
Не оторваться от себя без боли.
Тем более, постигшему в неволе,
какая сладость от впаденья в грех?
Какая слабость — говорить стихами,
пока свободы стылое дыханье
сквозит соблазном изо всех прорех?..