Дорога на ЧАЭС

Иванов Виктор
Ночной звонок. Повестка РВКа.
С утра - с вещами, так сказать, - на сборы...
И уронила чашку мамина рука
При слове, обронённом про Чернобыль.

Разбилась... К счастью, мам... Не плачь - переживём.
Не на войну же еду я, прости, ей-богу...
Держитесь как-нибудь с больным отцом вдвоём,
А мне опять пора в военную дорогу.

...Была Гянджа, где горы и жара,
Где породнился с небом синим и прекрасным,
Где я, пацан калужского двора,
Прошёл десантный путь с Войсками Дяди Васи!..

И вновь стою в строю я пред военкоматом.
Ещё все живы. И Союз наш - нерушим.
А там, в украинской дали, немирный атом
Уже коснулся больно раненой души.

Встречал нас в Курске "похоронный первый полк", -
Нёс из Афгана он стране лихие вести,
Сопровождая скорбно в чей-то городок
Печальный груз под маркировкой "200".

Потом, одетых нас в ХБ и кирзачи,
До Белой Церкови везли... И дальше, дальше...
Туда, где горькая Звезда Полынь в ночи
Лучи скрестила над судьбиной нашей.

Залиты латексом обочины дороги.
И вновь по ней я возвращаюсь на ЧАЭС.
И снова вижу сквозь неясные тревоги
Сосну крестом и мёртвый рыжий лес,

Хлеба созревшие, могильники на поле,
Бойцов на линиях ПУСО, всех в ОЗКа,
И саркофаг, куда загнали горе,
Надеюсь, что надолго, на века...

И пусть неведомы нам времена и сроки,
Храни, храни чернобыльский наш Спас
Людей с той атомки, забытых, одиноких,
И матерей, молящихся за нас.


Послушать песню можно на моей странице в Избе-читальне

Фото корреспондента-чернобыльца И.Костина