Конкурс стихов о поездах. 41 Поезда ожиданий

Маша Халикова
   41. Евгений Крысин, "Поезда ожиданий, поезда расставаний".

Поезда ожиданий, поезда расставаний -
Стук по рельсам у них одинаково сух.
Километрами далей, суетой расстояний
Звук колёс то ласкает, то нервирует слух.

От прощанья до встречи – чехарда настроений,
Истопчу ненавистный разлучник-перрон.
Гон пернатых – на север, а мой поезд весенний
Снова катит на юг долгожданный вагон.

   В стихотворении Евгения поезда предстали в двух своих извечных ролях: разлучающих людей и соединяющих их. На этом контрасте построена работа, что выразилось и во внешнем ее оформлении. Так, в четвертой строке первого катрена колесный стук "то ласкает" слух, "то нервирует" его. В начале второго четверостишия употреблены антонимы "прощание" и "встреча". В заключительных двух строчках противопоставляются "север", на который происходит "гон пернатых", и "юг", куда катится "долгожданный вагон". Таким образом, форма работы видится не лишенной своеобразия. Две из четырех пар рифмующихся слов также порадовали ("сух-слух", "настроений-весенний").
   Хотя ничего нового автор не открыл содержанием стихотворения, работа Евгения - вполне симпатичная миниатюра, своим жизнеутверждающим окончанием еще раз провозглашающая простую истину: если веришь, все расставания непременно оборачиваются долгожданными встречами.

Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.