Сказка про королеву

Елена Линченко
Надменна,горда,спесива,нелепа
В платье шелковом"черного пепла"
Правит страной за зеленой горой-
                королева.
Лет десять прошло,как в жары разгар
Посетил апоплексии удар
Забавника,шута и бабника-
                старого короля.
Не завяли цветы на могиле-
Наследники дележ объявили.
Пока шум да гам один господин-
                тайный советник
На трон,шутя,посадил служанку,
Знавшую с детства дворца изнанку-
Дочку внебрачную прачки и
                старого короля.
В душном подвале мать и она
Много отмыли от грязи белья
Знати вельможной и старого
                короля.
Посадил на трон ,думал потом сам
Взойти на престол.
Или место занять для сынишки,
Но первая оказалась лишней
Его голова.Указ-раз,
           Печать-два-все изумились:"Какова!"
           Палач-три-:"Что делается-Смотри!"
           Топор вжик,крик и...укатилась в мешок.
Дальше понеслось-от взмаха ресниц
Прислуга дрожит,придворные-ниц,
Мужа на кол,жену в костер,
            детей в монастырь.
Независимо-челядь или знать,
Берегись,никому несдобровать,
Если нога не та ступила с утра
            на дубовый паркет.
Ропщет народ,тихо шепча в ночи:
"Утопила державный флаг в крови!
Байстрючка злая,змея морская,
            пиявка."
У самозванки от людских смертей
Лишь губы алей,да щеки бледней:
"А так вам и надо всем
                гадам!"
Но иногда в предрассветном тумане
Приходит видение странное,
Как давно, словно в немом кино ,на
            мозоли ладони
Детской села, крыльями щекоча,
Бабочка,а она,дунув слегка,
Отпустила бедного мотылька-
            лети!...душа королевы..