Одно из треснувших зеркал

Юрий Колодний
ОДНО ИЗ ТРЕСНУВШИХ ЗЕРКАЛ

Памяти Н.С.Гумилева и А.А.Ахматовой

I

«Она»  права, судьба моя,
«Царица» дней моих суровых –
«Принцесса» в пламени огня,
«Мечты» рассветов, чуть лиловых.
«Сады души», любовь даря,
Играют с нами в откровенность.
И «тот другой», уже не я –
Поёт душою «современность».
«Однажды вечером» уйдя,
Ты вспомнишь башни великанов.
«Озёра» таинств, шум дождя,
И колдовство чужих обманов.
«Сомненья», души нам грызя,
Ползут и стелются туманом.
«Сонет» поют, других любя,
«Любовники» чужих романов…

В кавычках выделены названия стихотворений, написанные Николаем Степановичем Гумилёвым (1866-1921) и связанные с именем Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966)

II

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Я хочу, чтобы рядом стояли,
Как и в жизни судьбою одной:
Николай – лед хрустальной печали,
Анна – пламень под светлой звездой.
Годы жизни и рифмы вещали
О любви и о муках с бедой.
Над Невою разлуку прощали,
Проплывая года чередой.
Он ушел с её именем в вечность,
Разорвав утонченную нить.
Слово – Бог, в нем живет бесконечность…
Не пытайтесь былое винить.
Голубые бескрайние дали,
Свет восходит над бездной земной,
Вы стихами любовь не предали –
Лед и пламень на плахе одной.


III

ДИАЛЕКТИКА СУДЬБЫ

Философия печали в диалектике судьбы.
Времена, как птицы дали, улетели за хребты.
Пролетели чистым полем, стаей сели на Кресты,
Закружились черным горем, как сгоревшие листы.
И печально улетели в мир бескрайней пустоты.
Позади судьбы качели, поиск слов и доброты.
Впереди разлуки, встречи, жажда чистой красоты,
Необъятные просторы небывалой высоты.
Философия морали в диалектике пути.
Время, птицы, люди, дали…
От судьбы ведь не уйти!

IV

НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ

«…Жизнь, кажется, висит на волоске»
Анна Андреевна Ахматова

Серый крест могильный - не огонь вдали.
Дует ветер пыльный, клонит ковыли.
Горький плач печали, чёрные пласты,
Что-то прокричали мокрые кусты.
Обросли крапивой долгие пути –
Вечности игривой звёздные мосты.
Плачет боль, смеется, холодом знобит.
Грустно песня льётся - зеркало рябит.
Древу жизни бренной дождь бедой грозит.
Век судьбой нетленной холодом разит.
Посмотри немного на себя в пыли.
Заросла дорога, стонут ковыли...