Осенний лист

Юрий Колодний
ОСЕННИЙ ЛИСТ

Закружился лист осенний
В этой вечной суете.
Нет уже былых стремлений
И не быть его мечте.
Не блистать под небесами
На вершине долгих дум.
Растревоженный мечтами
Он сорвался наобум.

Падал тихо лист осенний,
Весь промокший и больной.
Цвет его уж не весенний,
А багряно-золотой.
Видел он леса и горы, 
Море в бухте вековой.
Слышал гром и ветров споры
Над бурлящею рекой.

Не всегда судьба лихая
Благосклонна и мудра, 
Всё бросала роковая
Лист по ветру от добра.
А в дороге – жизнь в полёте,
Словно нет нигде огня, 
Разрывают лист в заботе 
Мысли прожитого дня.