Крокодильчики и обезьянки

Надежда Соболева-Сидельцева
 

Четыре крокодильчика
Решили погулять.
Им на песке горячем
Наскучило лежать,

И вот они поплыли,
Поплыли по реке...
Вдруг видят – обезьянки
Сидят на бережке.

Четыре обезьянки
Сидят себе, скучают
И крокодильчиков в реке
Случайно замечают.

— Привет вам, крокодильчики! —
Сказали обезьянки.
Сказали крокодильчики:
— Привет вам, обезьянки!

Ну как вам тут живется
На вашем бережке?
А нам уж так наскучило
Валяться на песке,

Что мы повеселиться
Приплыли к вам сюда. —
— Ах нет, вы, крокодильчики,
Попали не туда!

У нас такая скука,
Что просто нету сил! —
Сказал тут самый старший
И умный крокодил:

— Давайте мы попробуем
Немножко поиграть.
Мы можем, обезьянки,
Вас на спинке покатать.

А если нам удастся
Немножко подружиться,
Мы, может быть, сумеем
Хоть чуть-чуть развеселиться. —

Четыре крокодильчика
На берег вылезают
И игры с обезьянками
Сейчас же начинают.

Сначала обезьянки
Немножко их стеснялись,
Потом развеселились,
Потом расхохотались.

Весь день они играли
У речки на поляне
То в игры крокодильи,
То в игры обезьяньи.

Разглядывали в книжках
Веселые картинки,
Катали обезьянок
Крокодильчики на спинке,

И так все подружились!
Вдруг вечер наступил.
Сказал тут самый старший
И умный крокодил:

— Простите, обезьянки,
Пора нам возвращаться,
Ведь наши мамы будут
Ужасно волноваться.

А завтра мы обратно,
Обратно приплывем
И с вами, как сегодня,
Весь день мы проведем. —

И вот они поплыли,
Поплыли по реке...
Четыре обезьянки
Сидят на бережке,

Четыре обезьянки
Им машут, машут вслед:
— Скорее возвращайтесь!
Привет! Привет! Привет! —

Четыре крокодильчика
Домой по речке плыли
И так между собою
Негромко говорили:

— Какие замечательные
Эти обезьянки!
А как мы с ними здорово
Играли на полянке!

У них ужасно весело!
А сами говорили:
«У нас такая скука!» —
Наверно, пошутили!..