Евразийский синдром

Елена Грислис
Дыханье Азии на северном челе
Столицы и толпы её нарядной.
Пекутся лица в солнечном котле
Светила, не скрывающего пятна.

Здесь Дева Желтая с  наперстником Кавказом
Бронируют в России ордера.
Цыган седой подмигивает глазом:
"Что, зомби и рабы, пришла пора?!"

То пекло поглотило дух столицы!
И я бегу, вспугнув торговли лица,
В деревню бедную, где сад и огород
Наполнят влагой жаждующий рот.

Увижу свет голубоглазых баб,
К колодцу с коромыслом вдаль спешащих.
Не африканских южных  "баобаб" -
Берёзок на ветру сквозном дрожащих.

Их кроны ветхи,  корни - на мели...
И Отчий  Дом застыл как в ожиданьи
Тех чудотворных проблесков Земли,
Что возрождают Русь в былом сияньи.

                2000