Стихи по поводу холицистэктомии

Юрий Шехтман
                Холицистэктомия(мед.) - удаление жёлчного пузыря.

Мой шар летит, теряя высоту
Под тяжестью законов непреложных,
И я спешу — бросаю в темноту
Все, без чего прожить хоть как-то можно ...

Давно иллюзий выброшен балласт,
И дерзких планов стайка поредела.
И я опять — уже в который раз -
Бросаю части собственного тела.

Все жадный Молох Времени сожрет :
Сперва изъят аппендикс анемичный -
Лечу опять! - Затем настал черед
И вены, потерявшей эластичность.

И вновь меня торжественно везут,
Чтоб ловкими стерильными руками
Исторгнуть удивительный сосуд,
В котором я взрастил прелестный камень.

Причуда отложения солей,
Он совершенен, как бокал этруска.
Прощаюсь я с жемчужиной своей
Душой осиротелого моллюска ...

И вновь подняться, и опять лететь,
Пока прохладой  ночь не угрожает,
И надышаться вволю, и успеть
Посеять семя новых урожаев ...

                1988 г.