Чарующий обман

Валерий Полетаев
Каков обман!.. Чарующий обман!..
Нас утешают два тысячелетья:
Вот Он придёт, рассеется туман!
Он прекратит бесовский балаган –
И пьём лекарства сладостный дурман
Под музыку в душе звучащей флейты!..

Вы верите, что Он придёт в наш Мир?
Вы снова приготовили распятье,
И подстелить готовы кашемир,
Чтоб кровью не испачкал вас кумир,
Оплакать и уйти рыдать в трактир,
И миру снова посылать проклятья?..

Он не придёт!.. Он видит вас насквозь!
Молитвы ничего не стоят наши -
Душой мы два тысячелетья врозь!..
Всю жизнь наш путь не прям, а вкривь и вкось,
Под маской доброты, скрывая злость,
Бредём вдаль, побираясь сладкой фальшью!..

Прийти, чтоб вновь Его вели на Крест?..
Прийти, чтоб вновь подняться на Голгофу?..
Раз долго ждали, то - на Эверест,
Ведь Злу боитесь предъявить протест!
И снова будет Он один, как перст,
И жаловаться только Саваофу…

Он всё сказал и больше не придёт -
Пред свиньями не мечут бисер дважды!
А кто мы – мы узнаем в свой черёд:
Не Бог, а Совесть выставит нам счёт
Чтоб оплатить жар Ада, Рая мёд,
И уберечь от адски-райской жажды!