О, Человек!

Владимир Радимиров
               
                ( из эпоса «Сказ про Явана Говяду»)

   …О человек, безбожник своевольный! Иль Божий сын? Иль раб Его, невольник? Вот ты стоишь у странного распутья, сомнений змеями отравлен и опутан, а пред тобой раскинулись пути. Налево, вправо, прямо ли пойти?.. Назад дороги нет – что было, не вернёшь, и время вспять уже не повернёшь.  Ведь умер ты, из тела изгнан вон, и труп твой ныне  – чуждый хладный "Он"...

   Во-первых, левый путь тебе напыщенно вещает: закон природы жизнь в посмертье запрещает! Закрой глаза души, умри опять повторно – твоё сознанье, как и труп, тлетворно! То что ты видишь ныне в изумленьи – лишь мозга гаснущего дивные взвихренья. Они пройдут, как дым, померкнут твои чувства, и в разуме умершем станет пусто. Ты только труп теперь – увы, мой друг, и ах! – а разум в трупе – что за чепуха! Отныне навсегда, покуда не сгниёшь, в могиле лишь обрящешь бытиё: на мрачном кладбище, в гробу лежать ты будешь, и жизнь свою, в Ничто падя, забудешь…

   – О, что за ерунда! – тут правый путь встревает. – Сознанье тварей вечно пребывает! Ведь тело без души – всего лишь сущий прах, душа же в теле – спущена во мрак. Ты Богом послан был в том мире обитать, доколь не вздумалось Ему тебя призвать. И ныне Суд тебе великий предстоит, на коем Бог судьбу твою решит... Назад пути уж нет, забудь о мире бренном, в очах Божественных ничтожном и презренном. Тебе же вечное сознанье суждено, и резко двойственным нам видится оно... Обязан был ты в жизни приобщиться, когда ты ползал по миру мокрицей, единственному верному ученью, средь множества других, ведущих к злу и тленью. И если ты ошибся – горе, раб! – на веки вечные погрузишься ты в ад! Но коль тебе везло, и так вот уж случилось, что к вере правой ты всем сердцем обратился – возрадуйся, счастливец через край! – тебе навечно уготован рай!

   – Послушай, друг мой, часть Меня, Мой Сон, – тут спереди могучий глас пришёл. – Иди сюда, всегда иди вперёд – не слушай то, что там лукавый врёт! Лишь силу Разума вбираю я в себя – Единый Ум, что действует любя. Я недозрелое сознанье отвергаю – к чему Мне фанатизм, на что любовь слепая! Кто думал о себе лишь как о теле, кто временем обузил Вечный Дух – тот недоросток в деле Веры в самом деле, ещё он почкой Духа не набух. А тот, кто Бога по себе лишь мерит, кто Власти поклоняется, не Мне – тот в призрак жалкий исступлённо верит, он должен пострадать ещё вовне... Воистину, мала мирская жизнь, и мир препонами обилен до предела – там наполняет душу мелкомыслье, и сонм забот одолевает тело. Плод мудрости растёт совсем не скоро, кристаллу он подобен дорогому, и жизней надо будет очень много, чтобы взрасти как следует духовно... Крепись, мой сын, отверзни Духа очи, постигнуть правду в жизнях сих потщись, трудись, работай, не жалея мочи – и в свете Истины духовно пробудись!