Обвить плющом Из Леси Украинки

Светлана Груздева
Хотела б я обвить плющом, о Лель мой,
Тебя – так крепко, плотно, ни в щелину
Чтоб не пробился свет чужой... в руину
Коль обращу – мой лист тебя взлелеет!

Плющ – он и жизнь даёт, и, как мессия,
От непогоды защищает стены.
Но и руина держит, что есть силы,
Товарища, чтоб уберечь от тлена.

Оригинал:

Хотіла б я тебе, мов плющ, обняти,
Так міцно, щільно, і закрить од світа,
Я не боюсь тобі життя одняти,
Ти будеш мов руїна, листом вкрита, —

Плющ їй дає життя, він обіймає,
Боронить від негоди стіну голу,
Але й руїна стало так тримає
Товариша, аби не впав додолу.