Ко Дню Победы - мини поэма

Гарик Зилберт
Щуплый мальчик, шея тонкая,
Близорукие, с грустью глаза,
Край ушанки торчит над воронкою,
И ни вправо, ни влево нельзя.

В первый раз повезло этой осенью,
Выбрал самый счастливый билет,
Дали в руки винтовку Мосина,
А Виталику с Сашкой - нет.

Вот такая вот выдалась сессия,
И зачеты сдавать не пришлось -
Второкурсник училища Гнесина,
Только нынче - со скрипкою врозь.
               
         Вспомнил маму, смеялась и плакала -
               Слезы радости :"Поступил!"
                И портной из отреза драпового
                За неделю двубортное сшил...

Рванный локоть пальтишка ватного,
Коркой, грязь запеклась на плечах,
В горле хрип от "Ура!" многократного,
А под ложечкой смутный страх,

Пули цвыркают - снег фонтанчиком,
Пулемета тревожная дробь,
Виртуозно владеть барабанчиком,
Бог возьми,  да кого-то сподобь !

Инструменты, все больше ударные,
Лишь трассиры свистят, как свирель,
Какафонию звуков бездарную,
Довершает визгливо шрапнель,

Композитор погряз в иновациях,
И оркестр ему подстать,
Соло гаубицы в модуляциях,
А  либретто- сплошное  "...мать!"

      Рядом взводный-летеха: "За Родинуууу!" -
           Мокрым комом курсантской шинели,
  Вверх рванулся...

         "В атаку вроде бы?!
        Танки справа?!
     На самом деле?!"

И боец, оттолкнувшись от снега,
В рост, с винтовкою наперевес,
Побежал в направлении неба,
Обнимая березовый лес...
      
                ***

Все четыре немыслимых года,
Закалившись в жестоких боях,
"За свободу и счастье народа",
Презирая опасность и страх,

От Москвы до развалин Рейхстага,
Заглушив, звуком скрипки, войну,
Красным цветом кровавого стяга,
Приближая  Победы весну,

  Шел солдат - рядовой-ополченец,
    Не снискавший чинов и наград,
       Без фамилии красноармеец,
          Чтоб ВОЗГЛАВИТЬ Кремлевский Парад.
 
                ****

Треугольный конверт и еще медалька,
Строго все и предельно конкретно,
Выданы матери, скупо, под кальку:
"За Оборону Москвы" - ПОСМЕРТНО........