Мир тебя не заметит

Светильник Необыкновенный
Не смотри так презрительно:  я – человек, как и ты.
Не гордись так собой, что за тайный завес заглянул;
Под тобой, как под всеми, становятся пеплом мосты.
Ты – не так уж велик – это кто-то тебя обманул.

Не надейся на мир: он не видит тебя, не поймет,
Пусть ты смел и умен и шагаешь дорогой другой,
Ведь всегда будет тот, кто сумеет заткнуть тебе рот.
Мир не верит в тебя, так как по уши занят собой.

Не навязывай то, что твой разум не может понять,
Твои знания – прах, стоит только на звезды взглянуть.
Не дари нам того, чего в жизни не сможешь отдать,
Не гордись так собой, что ты понял искомую суть.

Все есть тлен. Мы боролись так рьяно всю жизнь
Лишь за то, чтобы жить, и наткнулись случайно на смерть,
Так что, все твои подвиги – тлен, суета. Покорись,
Ведь с уходом твоим не прогнется вселенская твердь.

Тешься мыслью о жизни в загробном и светлом раю,
Где – всем счастье и благо, закатят там в честь тебя пир.
Тешься мыслью,  что прав и что душу спасешь ты свою.
Мир тебя не заметит: он по уши занят другим.

Так спустись же на землю с великих могучих небес,
Что создал для себя из порывов и веры святой,
Время будет, и кто-то,  однажды, собьет с тебя спесь.
Мир не помнит тебя, так как по уши занят войной.