Дорога

Игорь Николаевич Макаров
Реке уныло без порогов,
Орлу без синевы и гор,
А человеку без дороги,
Пересекающей простор.

Сквозь будни тянется дорога -
За поворотом поворот.
Она хранительница многих
Надежд, раздумий и забот.

Пусть жарит зной, шалеют зимы,
Разливы топят по весне, -
Они энергией незримой
Незримо стелются над ней.

Когда Судьба, учитель строгий
Вокруг расставит тупики,
Презрев проблемы, по дороге
Направь задумчиво шаги.

Иди, захваченный движеньем,
За далью даль, за метром метр...
И мыслей пасмурных сплетенье
Растает дымкой, ты поверь.

Напевом птиц, шагов шуршаньем,
Порывом ветра в синеве
Дорога точный ход подскажет,
Дорога верный даст совет...

Хранит дорога опыт многих
По ней шагавших ходоков.
Дарит его творцам дорога
Открытьем важным. Иль стихом...

Дороге, - в этом я уверен, -
Обязаны безмерно мы
За ноты самых лучших песен,
За мудрость строк, пленивших мир.

И этот стих из тех из многих,
Что рождены не в закутках.
... Сквозь темь зеленую дорога
Вонзалась в розовый закат.

     _______________