Кульбиты языка

Евгений Ильич Тищенко
                Все люди с криком одобрения
                хватали пиво за уши!
                ...
                Зеленый от борьбы с нефритом
                и отложением солей,
                я стал двудетным и небритым...
                ...
                Но поступил на производство
                в шестнадцать лопоухих лет.
                Не пил и матом не ругался.
                ...
                И фонетический нарцисс
                на лбу моем растет в итоге.

                Алексей ШЕЛЬВАХ

Приду с работы ввечеру
и, жажде сердца потакая,
я пиво за уши беру,
в стакан граненый опускаю.

Потом тарелку принесу
и, всемогущ подобно богу,
беру сухую колбасу
за руку или же за ногу.

Среди своих годов и дел,
лицом зеленый от нефрита,
я нынче все же разглядел,
что колбаса была небрита.

Но я ее не испугался,
поскольку все же был поэт.
Я даже матом не ругался
в шестнадцать лопоухих лет.

И в ней не вижу я врага,
пока душа стихи рожает,
и синтаксис свои рога
мне на макушку водружает.