Часов не наблюдая

Елена Рашевская
1. Вечер

Солнце сядет.
Ветер стихнет.
Время ляжет на пороге дня и ночи,
Замедляя суеты сует поток.
Распахнутся створки двери –
Там таинственное грезит –
Выйдет тихий голос скрипки,
Словно путник, одинок.
На короткое мгновенье
Потеряет направленье
И прибьется безотчетно
К снам моим на огонек.

2. Ночь

Долетают брызги света
От источника свеченья.
Он невидим, только луны
Отражают вздохи волн.
И нахлынет сновиденье
К тем, кто очень долго ищет,
Направляя незаметно
К цели их упорный челн.

Тени. Им не нужен голос,
Чтоб пророчить откровенно,
Их скольженье так невнятно,
Но слова приходят вдруг
Недвусмысленно правдивы
И осмысленно глубоки,
Замыкая долгий поиск
И земных печалей круг.


3. Утро

Веки тонки, слишком тонки,
Проницаемы для солнца.
Я зажмурюсь посильнее,
Но, поняв его намек,
Посмотрю через ресницы,
Под каким углом ложится
К геометрии обоев
Луч – будильник лежебок.
И навстречу дню с улыбкой
Я пойду с поющей скрипкой,
Что тоскует за окном.
Счет минут не потревожит,
А часы куплю, быть может,
Я когда-нибудь потом.